Роман в стихах Пропойск гл19

Глава  19

Когда душа твоя страдает,
Когда томится  о былом,
То, как в огне, она пылает
Или покроется вдруг льдом.
Или взлетит вдруг сизой птицей,
Или опустится наземь.
В ней бездна нежности  таится,
Но скрыта и ночная тень.
И не чужда ей боль желаний,
Тоска любви, очарований
И сладость мысли о былом.
«Как дорог мне родимый дом!» –
Мария вспомнила рассветы,
В багрянец дерева одеты,
И темной рощи говорок.
И стало горестно чуток.
Хотелось маму увидать,
Письмо ей срочно написать.
Но некогда из-за работы.
Тогда пришлося ей в субботу
Писать при свечке на заре.
Почти светло уж на дворе –
Вдруг громкий лай – глядит в окошко:
Мария видит на дорожке
Стоит крестьянин зрелых лет,
В руках посылка иль пакет.
«Кто к нам ни свет, и ни заря?»
В душе тревогу затая,
Дверь не спешит открыть она:
«Бояться – чур, я не одна».
И слышит Маша хриплый бас:
– Дорогу чуть нашел до вас, –
Нужна Мария, Поли дочь.
Я из Пропойска, еду ночь!»
И вот, не зная отчего,
Она впустила в дом его.
– Похожа шибко ты на мать.
Велела Поля передать, –
Пирог из сумки достает,
И Маше дядька  подает.
А та гостинец принимает,
Благодарит и отпускает
Ночного гостя за порог.
Румян пасхальный был пирог!
Мария им залюбовалась,
Несла к себе и улыбалась.
И, как всегда, и в ту субботу
Взялася быстро за работу.
К себе когда в обед зашла,
Пирог уж начатым нашла.
– Зачем кулич ты, киска, ела,
Неужто сладкого хотела?
За шейку котика берет,
Однако хладный тот, как лед


Рецензии