Вторая молодость

Вторая молодость. Художник Мариус ван Доккум.
- по пиву, юноши?..
- Да, можно и по пиву!..
- Ещё б селёдочки, в придачу, и сырку!..
(…в глазах морщинистых гуляет блажь игриво…
Кукушка где-то там…сто раз уже «ку-ку»…)

- Всё ровно, Сарочка,
Здесь очередь!.. Я слышу…
Что, что, не понял я!.. Чуть громче, повтори!..
(…она всё чувствует, три банки «сносят» крышу!..
Однажды он гулял «с батоном» до зари…)

- скажу вам искренне, ребята,
Я кайфую!..
Ведь моя Цилечка со мною, за спиной!..
(…он бы попробовал сказать три раза «тьфу» ей,
Но…жизнь была б тогда немножечко иной…)

- я с этой палкою
Давно готов расстаться,
Но…нынче ветрено, и кое-где…ледок…
(…сустав искусственный поставят, может статься,
Он с этим «пельвисом», похоже, не ходок…)

- мне моя трубочка
Сигару заменяет,
Табак отборнейший!.. Сейчас она пуста…
(…он сорок восемь лет жене не изменяет,
Но…её нет уже, и скорбь его грустна…)

- я из бутылки пью,
Не признаю «железо»!..
Какое пиво там?.. Не пиво, а… моча!..
(…а куртка старая, и ткань на ней облезла,
И взгляд погас давно, как на ветру свеча…)

Под вечер встретились,
Как будто сговорились,
Но… всё спонтанно, вдруг, хоть место это – то,
Где они ссорились когда-то и…мирились,
Играли в преферанс, а девушки – в лото!..

О, эти девушки!..
Теперь – не те, но впрочем,
Об этом, кажется, полезней …промолчать –
Наверно, Цилечка, об этом знать не хочет,
Не научилась, нет, она не замечать!..

- Я слышу, милая…
Сейчас уже приеду!..
Что, голос Вольфганга?.. Ты что, его тут нет!..
(…сегодня, кажется, он опоздал к обеду,
Заменит ужином жена ему обед… )
20.09.18 (6.45-7.10)


Рецензии