Стоял мороз

Стоял мороз в рассветном полумраке,
И вдруг застыл я взглядом на бегу:
Свернулись три бездомные собаки
Клубочком неподвижным на снегу.
«Замёрзли!» - я подумал, осторожно
Приблизившись, но головы подняв,
Они в глаза мне глянули тревожно:
С чем я пришёл? Не злобен ли мой взгляд?
Не остужу ли тёплое дыханье,
Что в трудный час у них в одно слилось,
и победило злое замерзанье.
Лишь сообща им выжить удалось!
…Я никогда в таком дыханье не был,
Чтоб в стужу согревало на снегу.
И пожалел, что нет с собою хлеба,
И что прилечь я рядом не могу!    


Рецензии