Умерла молодой

Разговор мной услышан,  старушка с мужчиной
Спор ведут, что на памятник им написать.
Видно, что им по веским каким-то причинам
Этот памятник в скорости надо менять.

Фотографию хочет старушка! Табличку-
Кто и  даты, конечно, рождение - смерть.
А мужчина настойчиво и непривычно:
"Кто и даты! Кому нужно фото смотреть?"

Что нужны лишь родным, что во всём нужна мера,
Что в земле  уж от тел не осталось следа,
И что память  в душе..  а в Европе, к примеру,
Фотографий не лепят вообще никогда.

А старушка: - "Побольше бы памятник сделать".
Что "соседи осудят её, не дай Бог".
И "скамейку, и столик...  ведь это не дело,
Чтоб свободное место занять кто-то мог."

Разговор тот я слушала с явной печалью,
Почему-то старушку немного мне жаль...
Но согласна я больше с мужчиной и знаю,
Не хочу по обычаям, принятым в старь.

Над могилой пусть крест или стёсанный камень -
Не хочу, чтобы мрамор давил мне плитой.
И пускай 90 и больше мне станет,
Напишите, что я умерла молодой.

Напишите, что мужа и дочек любила,
Что писала стихи, их любила читать,
Что мгновение каждое жизни ценила,
И что буду  порою во сне навещать...

Что  прошу не жалеть и не плакать  ночами,
Что для слез ваших с жалостью повода нет.
Что я - в вашей душе, в вашей памяти - с вами,
Что ушла я туда, где лишь радость и свет!

Это длинно...  оставьте лишь имя и даты,
Много текста не выдержит  памятник мой.
Текст короткий: " жила в этом мире тогда- то,
Ну и коротко все ж : "умерла молодой".


Рецензии
Оля, прошлась по вашей страничке...Всё, что прочитала, очень понравилось! Спасибо за творчество! С уважением, Людмила...

Людмила Шершнева2   25.07.2020 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.