Средство от мышей

Средство от мышей
Всё что горит – имеет точный статус:
такой не взять, смотря на потолок!
И для проверки не годится лакмус. 
Всё спичек проясняет коробок.
Фома поднёс на пламя спички тонкой
в столовой ложке собственный продукт.
«Горит первач!» – хотел воскликнуть громко,
но не решился: – Сразу продадут».
Он тихой сапой банку закупорил. 
Прибрал в кладовку верный змеевик,
Но крах его, сивушный дух ускорил,
что через форточку на улицу проник.
Прохожих – тьма! И каждый постарался 
о самогонщике лояльно сообщить.
Но всё ж арест тогда не состоялся:
сумел Фоме Ерёма пособить.
Заметив делегацию в погонах,
через окно соседский взял секрет,
чтоб в своих собственных, сберечь его «схоронах»,
куда дневной не проникает свет.
Зря с участковым были понятые –
не удалось запретное найти.
Однако помним истины простые,
мол, жизнь прожить – не поле перейти!
Пошел Фома к соседу за спасённым.
Да только действий всех  не рассчитал.
Он вдребезги разбил в подвале тёмном,
ту банку, что Ерёма сберегал.
Обида есть, но на себя и только.
Однако дружбе подошел предел,
когда мышей вдруг поселилось столько,
сколь в страшном сне он даже не хотел.
Фома нашел их след, ведущий к дому. 
И сразу отыскал источник  бед:
перебрались все мыши от Ерёмы,
где прежде коротали много лет.
Чтоб выяснить миграции причину
«Всё объяснить!» –  потребовал Фома.
Тот просветил в ответе дурачину.
«Твой первачок – не сладкая халва.
Разбитые три литра самогона 
мышиных всех не миновали нор.
Ушли, чтоб уцелеть, – сказал Ерёма.
– А путь избрали на соседний двор».
Но всё закончилось не на печальной ноте. 
Теперь Фома – не прежний ротозей.
Он самогонкой занят на работе,
где производит средство от мышей!


Рецензии