Кальвадос

Там, где закат цветком раскрылся ало,
Даря лучи изменчивой волне,
Мы будем пить кальвадос из бокалов
И говорить о мире и войне.
О славном прошлом, вырванном с корнями
(Фантомна боль оторванных корней!)
О том, что было с нами и не с нами
В безумной череде кровавых дней,
Отчаянно хватаясь друг за друга,
Хоть каждый - дальше самых дальних звёзд…
***
А за окном опять всё та же вьюга –
На тысячи бескрайних русских вёрст.
Так много снега и так мало света,
Вздохнёшь – и изо рта метельный пар.
Какой кальвадос? Даже водки нету.
И я спешу поставить самовар.
Огонь и чай – щедрейшие подарки
Сегодня от неласковой судьбы.
А рядом - Триумфальной краше арки
Могучие старинные дубы.
Смотрю в окно – и словно сказку вижу,
Ожившую на этих берегах.
Она прекрасней Ниццы и Парижа -
Земля моя, уснувшая в снегах.

В такую ночь одна любовь и греет,
На вечность вновь растягивая миг.
А времена - такие ж. Не светлее,
Чем на страницах Ремарковских книг.


Рецензии
Алаверды Вашему кальвадосу от моего красного вина
http://stihi.ru/2023/03/22/4734
С улыбкой и уважением.

Валерий Ольгин 11   04.12.2023 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.