Подражание МихалМихалычу

Мне, наверно, уже не успеть потеряться за тенью...
Не ворваться в парады...
Не ткнуться в грядущее лбом...
За предсказанным веком не выпить бутылку мгновений
беззаботного счастья к себе допереть напролом.
Мне, пожалуй, сегодня не взять ни Гонкура, ни Букер...
Да и просто - с успехом - уже по весне не сплестись...
Не взлететь на Луну...
Не растаять в декабрьском звуке...
Не смириться со смертью, посеяв без повода жизнь...
Мне не стоит искать у людей для себя оправданий!..
И не нужно пытаться найти роковое в былом,
отразившемся в скучных фасадах стареющих зданий
городов, переживших тоски социальной излом...
Мне не выстоять ночь, и не выделить день на победу...
Не успеть к самолёту, что снова, взлетев, не летит...
Да о чем говорить?!
Мне не выдохнуть в собственном кредо,
что почти изначально дышать без любви не велит...
А ещё, мне не спеть...
Ни одну из прекраснейших арий
безупречного Верди, практически спасшего мир...
Не сыграть вместе с Ричи на новой электрогитаре,
затянувшись травой на одной из голландских квартир...
Мне не светит закат посредине техасского ранчо
в нарастающем топоте радостью бьющих копыт...
Я не стану заказывать в Лондоне «Талискер» к ланчу...
И не выйду разутым на «чьей-то там матери стрит»...
От меня не уйдут к конкурентам дела и клиенты
(ну нельзя избежать адвоката как части судьбы!)...
Надо мной не повесят до срока опросную ленту...
И, вот так же, не станут мой фарс переписывать в быль...
Мне не выплавить сталь из из таинственной полости домны...
Не разделать рассвет на созвездий немые куски...
Мне уже не поставят при жизни триумфа колонны,
понимая, что рифма рождалась из легкой тоски...
Но из этих вот «не» я с улыбкой хмельного амура
поцелую любовь в удивительном образе той,
что просеяла душу сквозь сито порочной натуры,
пустоту мирозданья пронзившей своей пустотой...


Рецензии