Круговорот

Зима

Зима уже в разгаре. Снегири
Гирляндами уселись на рябине,
А тени на снегу остры и сини,
И бесполезны, что ни говори.

Своей узорной вычурностью линий
Украшенная ель в дому блестит.
Но ровно в полночь что-то вас покинет
Невозвратимо, тихо, без обид,

И всё начнётся с белого листа.
Земля, так по младенчески чиста,
Заснёт под утро, полная надежды.

Но новый день к реальности вернёт,
Затянет властно в свой круговорот,
И снова всё завертится как прежде.

Весна

И снова всё завертится как прежде,
Когда пробившись сквозь промокший снег,
Зазеленеет тоненький побег
Меж сном и явью. Двух субстанций между.

Весна так упоительна для всех!
Снимаются тяжёлые одежды,
Линяет надоевший зимний мех,
А на душе так празднично и нежно.

И кажется, что счастье впереди,
И первый гром, и тёплые дожди,
И классики, начерченные мелом,

Вернувшиеся громкие грачи.
Ученики, уставшие учить,
На улицу сбегают то и дело.

Лето

На улицу сбегают то и дело
Домашние и сытые коты.
От беспросветной летней духоты
Живое всё уже осоловело.

Застыли в ожидании сады,
Накапливая сок густой и спелый,
И оставляет чёткие следы
В пыли горячей мальчик загорелый.

С куста в ладонь нарви себе малины
И ешь. А летний день безмерно длинный
В малиновый перетечёт закат

И растворится, словно бы в варенье.
Лишь где-то за покосом слышно пенье
До первых звёзд гуляющих девчат.

Осень

До первых звёзд гуляющих девчат
Зовут домой встревоженные мамы.
Всё вызрело. Осенними дарами
Похвастаться, пожалуй, каждый рад.

А в окнах закрывают крепче рамы,
В которые с утра дождям стучать.
И листопадно кружит над домами
Встревоженная ветром благодать.

А это что, не ветки ли рябины
На жёлтом фоне бездвиженья стынут,
Как будто стоп-сигналов фонари?

Согреться бы, оттаять бы. Да где там...
Им склёванными быть по всем приметам.
Зима не за горами. Снегири.


Рецензии
Замечательно! Как общая поэма природе. Переходы такие точные, лиричные. Спасибо!

Тамара Верясова   21.02.2019 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.