Трое...

Я мимо шёл. Нечаянно увидел.
Они стояли у церквушки строгой.
И взгляд пустой их... Нет, не ненавидел,
Он молча бил в прохожих безнадёгой.

Один - колясочник. И от колена ноги.
Он их оставил где-то под Гератом
На пыльной, искорёженной дороге
Спасая парня, что назвал он братом.

А вот второй... Да он совсем мальчишка!
Руки одной по локоть нет и глаза...
Лицо зачёркнуто осколочных излишком...
Чеченская война. Всё ясно сразу.

Чуть в стороне старик. Стоять не может...
В чалме. В молитве руки воздевает.
Лет семьдесят назад он в мыслях, может,
Своё село от немцев защищает.

Они стоят втроём немым укором
Тому Отечеству, что их совсем забыло.
Прохожие с отсутствующим взором
Не замечают их. Проходят мимо...

Я подошёл. Полтинник руки мяли.
Прошу, простите, что совсем немного...
Слеза катилась, а они стояли
Как памятник, торжественно и строго.


Рецензии
Горькое... Суровая правда жизни, увы...

Айк Лалунц   25.09.2018 16:34     Заявить о нарушении
Это, можно сказать, из личного опыта. Увы, сейчас все так и есть.

Сергей Владимирович Федоров   05.10.2018 09:34   Заявить о нарушении