Дорога в Изяславль

                ДОРОГА В ИЗЯСЛАВЛЬ*)
               
                Сорок шестой… Из Шепетовки
                Путь держим в воинскую часть.
                Подводой – в тряской джигитовке –
                Нам предстоит часов пять-шесть.

                А в части той – кавалерийской
                Служил двоюродный мой брат.
                К нему нас – с некоторым риском
                Отправил в лето Ленинград.

                После голодных лет Блокады,
                После бомбёжек и сирен, -
                В садах белеющие хаты
                Меня невольно брали в плен.

                Телега нехотя скрипела,
                А мама, косы распустив,
                Украинские песни пела -
                Дороге долгой супротив.

                И звонко лился мамин голос
                Среди окрестной тишины,
                И уходил из клеток голод.
                И больше не было Войны.
                _____________
                *) Изяславль или Изяслав – древний городок,
                теперь – в Хмельницкой области Украины

                7.07.04


Рецензии