О выращивании апельсинов

Мне так понравился рассказ гида в Турции. О том, что в Турции есть всеобщее единое мнение. Что необходимо купить участок и посадить на нем апельсиновые деревья. Так как в Турции урожай с апельсиновых деревьев 3-4 раза в год, это очень прибыльное занятие. У турков считается, что если ты так поступишь, то обеспечишь себя и всех своих потомков. Мне показалась сама мысль заманчивой. Ведь в России значительно больших размеров земельные участки и можно количество урожаев в год компенсировать размерами земельного участка.

В Астраханской области, а именно там я живу, апельсины не растут. Но растут яблоки, груши и много других деревьев. Я знаком со знакомым человека который давно уже пенсионер, занимается продажей пастилы. У него своя клиентская база, которые постоянно покупают у него пастилу. Можно делать и продавать сухофрукты. И тут я вспомнил фильм Форест Гамп, когда ему рассказывают, какие блюда можно приготовить из креветок :) В общем яблоки можно сдавать и так как они есть, в натуральном виде.

Орехи, они хороши тем, что очень долго хранятся. Есть несколько сортов орехов. Тонкокорые "кистевые" намного более плодовитее остальных, орехи висят на ветках "гроздьями". На этом сорте ореха раза в три, четыре больше орехов. И снова мы приходим к специализированным питомникам, в которых продают какие хочешь саженцы, каких хочешь деревьев. Кстати в Астраханском питомнике есть и апельсиновые деревья приспособленные к Астраханскому климату.

Но главное это теплицы. Как не было бы странно для южного края, теплицы дают стабильность в получаемом урожае. Кажется, что окупаемость будет намного больше по срокам. Это так, но стабильность в сельском хозяйстве намного важнее, сроков окупаемости.

В ютубе можно найти видео о том как на урале уже порядка 4 лет работают большие теплицы в которых выращивают огурцы и помидоры. Окупаемость теплиц за счет выбранной востребованной культуры составляет 5-6 лет. То есть не так и много. Значит приходим к выводу, что главное угадать с востребованной на рынке культурой. В теплице, как на Урале можно было бы выращивать и апельсины.

Кстати креветок в Астраханской области выращивают несколько компаний одновременно примерно с 2010 года, как раз в специализированных для креветок закрытых теплицах.


Рецензии