Время Жатвы

I

Открыть тебе, бро, волшебный секрет?..
Хочешь прожить на земле без бед,
Не огребая люлей от богов?..
Всё просто: лови пазитивффчик скорей!..
Лови пазитивффчик – и тысячу лет
Ты здесь будешь радостен и здоров!

П.:

О Вавилон, ты незыблем!.. но разбросаны камни…
Кромешная мгла над искусственным раем…
Лишь только забрезжит леденящий рассвет –
Пена схлынет, завеса спадёт!..
Берегись, Разумный! Время Жатвы грядёт!

II

Серьёзные люди верят в тебя!
Крепись! да убьётся о стену
Мирское страданье,
Ведь ты – Просветлённый!
Трещите! трещите по швам,
Нелепые хлипкие вены!..
От глупых земных скорбей
Теперь есть заслон надёжный!..

П.:

О Вавилон, ты незыблем!.. но разбросаны камни…
Кромешная мгла над искусственным раем…
Лишь только забрезжит леденящий рассвет –
Пена схлынет, завеса спадёт!..
Берегись, Разумный! Время Жатвы грядёт!

III

Хэй, бро!.. налетай! пазитивффчик хватай!
С пазитивффчиком точно ты не пропадешь!
Хэй, бро!.. потребляй – спеши-успевай!
Отнимай! пожирай! и не вспоминай!..
Что завтра, раздавленный… голый… пустой…
Из этого мира уйдёшь!
 
П.:

Наш неистовый праздник Любви и Добра
Не моргнув, разорвёт троекратным «ура!»
Небо! холодное и пустое… 
Этой земле ты поможешь,
Лишь удобрив её собою...
А когда Время Жатвы придёт,
Мы перепишем историю…
В сотый раз перепишем историю!
 

Сентябрь 2018


Рецензии
Сразу же вспомнился "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли... В том мире потребление и "позитиффчик" тоже вменялись в обязанность каждому гражданину; а все "лишнее": любовь, сострадание, печаль - были под строжайшим запретом...

Алексей Матин   29.09.2018 01:28     Заявить о нарушении
...думаю, дойдут скоро руки и до этого шедевра (я о Хаксли). Что шедевр,нимало не сомневаюсь,ибо наслышан.

Сейчас , кстати, знакомлюсь с другой антиутопией, не менее популярной и не менее шедевральной - замятинским "МЫ".

А вообще, тот лютый звездец , что творится сегодня в мире, вдохновляет ничуть не меньше, а может и больше, на написание песен, подобных этой. Согласны, Алексей? )

Артемий Кадников   29.09.2018 15:07   Заявить о нарушении
Да, Артем - я полностью с Вам согласен! Я тоже сейчас все больше "загоняюсь" именно по антиутопической тематике, ибо в последнее время вещь необычайно актуальная! На фильмы-антиутопии так вообще подсел; мои фавориты - это неувядающая классика "Бегущий по лезвию" и потрясающий "Дитя человеческое". Парадоксально, но последний я считаю лучшей экранизацией Оруэлловского "1984", хотя чисто технически никакого отношения к Оруэллу и его книгам он не имеет (это тоже экранизация, но совсем другой книги). При этом, создателям фильма удалось настолько тонко передать именно Оруэлловскую атмосферу, что он оставляет далеко позади официальные экранизации романа! Чувствуется, чем вдохновлялись его авторы))

А вот по поводу Хаксли и Замятина... Здесь будет небольшой спойлер и мое имхо: считаю, что лучше Оруэлла такой (наш))) мир никто не опишет... Да, книги в какой-то мере злободневные и местами интересные; но той взрывающей рассудок силы, буквально изменяющий весь внутренний мир, что была в "1984" в них, увы, нет... И по атмосфере они послабее... А вот что советую Вам почитать - так это "Обитемый остров" Братьев! Да, книга, как бы, "подростковая", но написана легко и интересно, и сюжет там намного ближе к нашим реалиям, и к Оруэллу. Не "1984", но тоже очень даже годно!

Алексей Матин   30.09.2018 01:46   Заявить о нарушении
За Хаксли говорить не буду, пока не прочел. Касаемо Замятина,соглашусь с Вами , Алексей. В сравнении с "1984", слабоваста. В том смысле, что нет той захватывающей дух узнаваемости современной Её Величество Системы. Цитируя великого русского классика и тончайшего знатока человеческих душ Ф.М. Достоевского, а именно самый политизированный его роман "Бесы": "Вы прочтите , Николай Всеволодович - как есть про нас писано..." (пардон, если чуть переврал - цитирую по памяти).

К слову, текст песни "1984" не так давно подверг значительной редактуре. Усилил некоторые образы, отчего атмосфера, на мой взгляд, только выиграла. Если интересно, Алексей, загляните "на огонек" ..

Фильмы и книгу взял на карандаш, благодарю. Заинтриговали )

Артемий Кадников   03.10.2018 19:21   Заявить о нарушении
Ну, по поводу Замятина у меня есть одно предположение. Вы, должно быть, заметили нестандартный, весьма вычурный язык, которым написана эта книга. Так вот, мне кажется, что таким образом Замятин пародирует футуристов. Помните, как раз во время написания этой книги в молодом СССР появилась достаточно большая прослойка творческих людей, прокламировавших отказ от старого искусства ("Сбросить Пушкина с парохода современности!" - это как раз из манифеста футуристов) и поиск новых, никому не известных ранее форм для создания новой, социалистической культуры. Их поиски хорошо просматриваются в творчестве Маяковского, Хлебникова, Крученых. Отсюда и название - "футуристы" - от futurum (будущее) - мол, творцы будущего. А т.к. Замятин повествует от лица одного из жителей этого, нового мира; то, само собой разумеется, что и культура в этом мире - новая; вот образ мысли человека, вскормленного этой - новой - культурой писатель и хотел передать при помощи вычурного языка (издеваясь тем самым над футуристами и прочими адептами нового искусства того времени, но в первую очередь - именно над футуристами - здесь и пародия на "заумь", и продергивание гиперболического языка "флагмана советской поэзии" Маяковского). Поэтому, если воспринимать книгу с точки зрения троллинга футуризма и концепции "нового социалистического искусства" - то многое прояснится... А сюжетно - таки да, слабовато...

Алексей Матин   03.10.2018 21:29   Заявить о нарушении
Вычурность языка - это да. Очень точно сформулировали, Алексей. В процессе чтения (который не особо увлек - до того не особо, что последние сто страниц читаю небывалыми для меня черепашьими темпами)часто возникает резонный вопрос к автору: ну что ты мудришь! чего выеживаешься?! по-простому -то не судьба написать ?!!

Ваше предположение нахожу очень даже похожим на правду. В этом случае, Замятин как писатель предстает в куда более выгодном свете. Сатирик или же просто графоман, стремящийся поразить сомнительной красотой хитровымудренных оборотов - это все-таки далеко не одно и и то же. :)

Артемий Кадников   04.10.2018 19:41   Заявить о нарушении
Я, когда читал, вообще по-началу думал, что Евгень Иваныч не чужд употреблению "веществ")) Тем более, в 30-е годы среди творческой интеллигенции на Западе (а Замятин писал свою антиутопию в эмиграции) такой образ жизни был чуть ли не "стандартом де-факто" - весь этот неодекаданс, опиумные салоны, мескалин... Но, параллельно с Замятиным взял в руки книгу Маяковского - с точно таким же - изобилирующим гиперболами и неологизмами - языком; и все встало на свои места. Сперва подумал, что Замятин подражает; но, учитывая, что вся книга - антисоветская, я пришел к выводу, что не может антисоветчик подражать официальной советской культуре, да еще и так явно - в итоге, сделал вывод, что это - такая вот тонкая ирония...

Алексей Матин   04.10.2018 21:53   Заявить о нарушении
Планета Земля имеет 6 оболочек: атмосферу — газовую оболочку, гидросферу — воду пресную и солёную, биосферу — сферу жизни, литосферу — каменную оболочку, пиросферу — расплавленную оболочку и центросферу — сверхплотное металлическое ядро. Нельзя поспорить с тем, что оболочки планеты — часть самой планеты, то есть сама Земля. Размер планеты следует определять по верхней границе атмосферы, поскольку самой по себе атмосферы без других оболочек планеты не существует. Каждый человека имеет следующие оболочки: одежда, дом, страна, Земля, Солнечная Система, галактика, Вселенная. По аналогии с Землёй, трудно поспорить, что оболочки человека не часть его. Если человека умирает, с ним умирает и его Вселенная. То есть каждый человека имеет в действительности размер самой большой своей оболочки — Вселенной и равен ей. Вселенных может быть столько же, сколько и людей, а любая митохондрия человеческой клетки равна по значимости любой звезде.

Демидов Андрей Геннадиевич   19.09.2020 20:48   Заявить о нарушении