Смерть врага

Если на свете врага больше нет,
Если почил он, и в мире ином,
Ты принеси на могилу букет,
И закажи поминанье о нём.

Знает лишь Бог, что он думал, как жил,
Плакал, смеялся, работал, мечтал,
Даже за что он тебя не любил,
Так, что ты смерти ему пожелал.

Не разбирает Господь: кто-кого;
Ты проиграл или, вдруг, победил,
В райские кущи Он примет того,
Кто на Земле Его больше любил.

Чашей прохладной воды напоил,
Да поделился богатством души,
Бедных одел и голодных кормил,
А осуждать никогда не спешил.

Если о Боге прилюдно вещал,
И не боялся насмешек людей,
Или тяжёлых больных навещал,
Помня о старенькой маме своей...

Враг твой совсем был другим, может быть
Не напрягался, как мог, так и жил.
Ты для себя его должен простить,
Чтоб Милосердный Господь вас простил.

Ведь завещал наш Спаситель-Христос:
Ближних - любить и молить о врагах,
Каждый чтоб крест взял и сам его нёс;
Узким путём будем в Райских Вратах!

О причиняющих море обид
И ненавидящих тоже моли,
Странно расширится и заболит
Тесное сердце твоё от Любви...

И понимая, что в землю пойдёшь,
Неотвратимо, как враг бывший твой,
Ты покаянные слёзы прольёшь,
Пав на колени, светлея душой.



18.09.2018.


Рецензии
Очень понравилось произведение Ваше, сестра по вере! Благодарю от всей души за творчество.
С уважением и теплом сердца.

Рубцова Светлана Анатольевна   17.08.2021 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо.Храни Господь!

Стэлла Летникова   21.08.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.