Осенние рассветы

Осенний моросящий дождь,
Как слёзы капли по окну сползают,
Озябнув в холоде,в сырую ночь,
Рассвет на крышах голуби встречают.

Промозглой изморосью дышит,
Стелющийся с утра туман,
Дома окутал,лёг на крыши,
Заполнил все собою ниши,
Будь то чердак или чулан.

Накрыл все улицы,бульвары,
Машин,усталый караван,
Что так упрямо,включив фары,
Ползёт по городу в туман!

В своих в объятьях непогода,
На город опустив свой плед,
Утрами долго до восхода,
Держит над городом рассвет!

Рядом с горой,в густом тумане,
Утрами старый город спит,
Как в историческом романе,
Тайну веков в себе хранит!

О временах давно прошедших,
Что не вернутся никогда,
О людях живших и ушедших,
Чьи носит город имена!

Живёт здесь прошлое поныне,
Оставив кое-где свой след,
Нет,нет мелькнёт порой с витриной,
Старинный рядом парапет!

Чугунная решетка,
Кирпичная стена,
Всё это сотворили,
Дел зодчих мастера!

Окованные двери,
Узорчатость перил,
Из арок,как из щелей,
Смотрит ушедший мир!

Порталы временные,
Когда подключены,
Приходят вековые,
Под утро в город сны!

Ложась ему за ворот,
Уносят сны с собой,
Утрами старый город,
От суеты дневной!

Холодный утренний рассвет,
Лучом пройдётся по бульварам,
И отражаясь в стёклах свет,
Разгонит тени с тротуаров.

Но не подарит нам погоду,
Пробившись солнце сквозь туман,
Поздний рассвет с лучом восхода,
Нам обернётся,как обман!

Ведь поздней осени тепло,
Сегодня никого не греет,
Костром погасшим только тлеет,
Отдав жар пламени давно!

Ушло простившись с нами лето,
Осталось ждать нам впереди,
Холодной осени рассветы,
С ними туманы и дожди!

И что ни день,то туч громада,
Над нами,с самого утра,
Плывёт,как некая армада,
Подняв по ветру паруса!

Одежду сбросив,словно тени,
Деревья голые стоят,
А клёны подогнув колени,
Сутуло сгорбившись скорбят!

И отчужденно смотрит город,
Как брошенный и опустевший дом,
Где вновь гуляет с ветром холод,
С промозглой сыростью,дождём!

Немые бары у причала,
Пустые пляжи  вдоль реки,
Лишь на мосту и у вокзала,
Горят,как прежде фонари!

А катера,суда и баржи,
Встав на причал невдалеке,
Остались в памяти у граждан,
Как летний отдых на воде.

И погрузившись в свои думы,
О надвигающей зиме!
Глядят из под моста угрюмо,
Печально баки на воде!

Дней поздней осени рассветы,
Встают над городом с утра,
И как осенние приметы,
Несут с собою холода!



 


Рецензии