Пресьоса и танец

В память о Федерико Гарсии Лорке

Багряным огнём закат догорает,
И тенью встаёт минарет,
Когда токаор расгеадо сыграет,
Пресьоса начнёт свой куплет.

Карминное платье, прямая осанка,
На плечи накинута шаль,
В задумчивом взгляде прекрасной цыганки
Видна вековая печаль.

Как плавны движения тонких запястий,
Как голос надрывно звучит,
Взрывает гитара аккордами страсти
Силенсио, как динамит.

Плетёт кружева своей эскобильи
Пресьоса быстрей и быстрей, 
Изящно взлетают её руки-крылья
Цыганских южных кровей.

Как холоден взгляд твой, сейчас ты другая,
И в сердце – дробь кастаньет,
Ты слышишь, ты видишь, моя дорогая, –
У нас с тобой выхода нет,

Как вместе прожить до конца этот танец,
Деля боль потерь и разлук,
Дуэнде понять в силах только испанец,
Постигший его чёрный звук.

И если вернуть время вспять был бы способ, –
Скажи мне, вернула б любовь?
Разбитое сердце не склеить, Пресьоса,
Не склеить разбитое вновь.

На небе Севильи рассыпаны звёзды,
Трещит, догорая, костёр.
Уходит с подмостка гитана Пресьоса,
В ночной бесконечный простор.

(фото гитаны из интернета)


Рецензии