Осень. Флора и Память

Рецензия на «Когда маски слетают. Памяти Русских Солдат» (Сообщество Поэзия Русского Мира)

Растительная флора, ждет
-когда уходят человеки,
Пожар, война и смерть,
Иль прочая беда...
Придет и выполняет долг,
Всегда так ярко- желто!
-На деревенский огород,
Всё оплющует микролебеда.

Растения придут неслышно,
Без осторожно, обалдёжно.
Раскинут цельно усики свои
-и закручинится запорно,
Процентом поддорожник,
На-катанной с годами колеи.

И плача от людей не слыша,
Уйдет осенняя пора.
Потом придет зима. а? по весне,
Взрастет на полусгнившей крыше,
Из семечка мазка ... просто трава.

Кто сможет вспомнить, где ?
Взровалось миной- семечко,
Произрастания, сладострасья,
Вода и вовсе не хранит следов
-Затянут водоросли, мирно,
Смертельные пробоины судов.

Трава жестока, как восточное,
Коварство. Она слепа, глуха,
И, стало быть, всегда права.
Пришлет скорбя сердечко- валентинки,
Предела нет. Зеленая окраска.
Но пусть не сможет вырасти,
у сердца, забвение с печалью- на земле.
____________________

Флора-

Перейти к навигации Перейти к поиску...
У этого термина существуют и другие значения, см. Флора (значения).

Джон Сибторп. Флора Греции. Титульная страница первого издания (1806).

Со слова «флора» традиционно начинается название обзорных трудов,
посвящённых растительному миру той или иной территории-

Флора (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений,
распространённых на конкретной территории («флора России»)
или на территории с определёнными условиями («флора болот»)
в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи.
На практике под выражением-

«Флора территории» -что нередко понимают,
не все растения данной территории,
а только сосудистые растения (Tracheophyta)-

(то есть семейные- семенные и папоротникообразные); растения других групп, как правило,
рассматриваются отдельно в силу особенностей методики сбора и определения.
Комнатные растения,
растения в оранжереях и других сооружениях с искусственным климатом не входят в состав флоры.

Раздел ботаники, занимающийся изучением флоры, называется флористикой,
а учёные, специализирующиеся на флористике, — флористами.

Аннотированный список флор-
(список с указанием кратких сведений о каждом виде растений, известных с указанной территории),
называется конспектом флоры.

Традиционно термин «флора» («микрофлора») используется и для описания совокупности-
Микроорганизмов,
характерных для определённого органа человека
или животного-
(например, «флора кишечника», «микрофлора кожи человека»).
________________

Рим благодарит за понятный, и своевременный отклик на вчерашние- события в... небе.
За патриотичные, и не скрытные- чувства что без масок, от Сообщества Поэтов - Мира.

Лициния Валерьевна   19.09.2018 12:16 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.