Паромщик

Случилась та история
В обычном городке,
Плыла, качалась лодочка
Паромом по реке.

Паромщик седовласый
Всё время поспешал,
Сто грамм любил по праздникам
И церковь посещал.

Родителей не помнил
Приют его семья
Церковноприходское
Воскресная скамья.

Мужик любил слукавить,
С прищуром добрый взгляд,
В плечах косая сажень,
Уключины скрипят.

Спешит народ толкается
Со скарбом, всем быстрей.
Паромщик ухмыляется -
Он повидал страстей.

Однажды в день погожий
Старушку перевёз,
А та весь путь рыдала
Неунимая слёз.

Сквозь слёзы поделилась
Что камень на душе,
Что жизнь ее проходит
И не мила уже.

Нет в жизни ей прощенья
Никто ее не ждет.
За молодость распутную
Расплата настаёт.

Влюбилась девкой в барина
Пропащая душа.
С волнением не справилась
И в пост к нему легла.

Во времена голодные
Молодкой понесла.
На сеновале ночью
Сынишку родила.

Чтоб барин не наказывал
И не кляла родня,
Подкинула к приюту
Озябшее дитя.

С тех пор немало времени
С водою утекло,
Душа её изранилась
О битое стекло.

Несёт свой крест, печалится
Лишь горечь на душе,
Но не изменишь прошлого
И жизнь на рубеже.

Паромщик вдруг всё понял
Признал в старушке мать
Налёг сильней на вёсла
Не знает, что сказать.

Всю жизнь мечтал о матери
Так вот же, обнимай,
Сидит не пошевелится
Пасхальный каравай.

Слеза стрелой горящею
Щитину обожгла.
Она ведь настоящая
Сейчас и здесь она.

И сердце его дрогнуло
Заплакала душа,
Нуждается в прощении
Давным-давно она.

Старушку нежно обнял
Взглянул в ее глаза
Промолвил нежно - Мама!
Срази меня гроза!

Она вдруг просияла
С него не сводит глаз,
Но время ей настало
Обмякла тот же час.

Не выдержало сердце
Нахлынувшей любви,
Зато душа отправилась
По верному пути.

Плыла качалась лодочка
Паромом по реке.
Похоронил он мать свою
В обычном городке.

К могиле ходят внуки
У крестика цветы
И жизнь течет как прежде
И помыслы чисты.


Рецензии