Мой Крым

Мной с детства мысль владела всё одна,
Что Крым мой – как чудесная страна.
Всегда здесь для щедрот сады цвели,
И гроздья лозы гнули до земли.

В нём, может, от начала всех начал
Дивил простор причудливостью скал.
И в круге первозданной тишины
Легли курганы – память старины.

Он летом ширью зрел своих полей
И влёк, необъяснимо и всерьёз,
В соцветия некошеных степей,
С рассветом оживающих от рос.

А лес к себе загадочно манил
Шумящей речью пламенной – без слов,
Надолго часто в чащу уводил,
Поил из сокровенных родников.

В зелёном шуме слышалось – «прощай»,
Лес дальше шёл, влекущий и густой.
И был подвластен взору горный край,
Венчающийся дымчатой грядой.

И вдаль неслась мечта во весь опор –
К далёким тем вершинам синих гор,
Летя за них, к безмерности морской,
Там, где волна стремится за волной.

И часто я прозрачность их встречал,
Всегда у моря радость ощущал.
И не хотелось думать, что за ним…
Таким всегда мне дорог был мой Крым!

С тех пор немало лет прошло,
Вокруг открылся мир, к себе маня.
Но край мой искушеньям всем назло
Не стал частицей только для меня.

Он, будто бы из розового сна,
Остался, как чудесная страна.
К нему желаньем полон дорогим:
– Всегда цветущим краем будь, мой Крым! –


Рецензии