Не спеши

                Из цикла «Доморощенная философия»

Говорят, что жили гОльно…
Да, но было всё не так:
Раньше  было всё покойно,
Нынче ж - полный кавардак!

       Скорость вод, огня и ветра!
       Где спасатель Аватар?
       Прибывает в час  по метру,
       А горит – так в миг гектар.

       Мчат снежинки, без печали
       Отрываясь от Земли,
       Вон – часы вперёд умчали –
       Стрелки что ли помогли…

Вместе с мужем, как от жала,
От свекрови мчит сноха,
Вон – невеста убежала
От пропойцы – жениха.

       Мчат карманные убытки,
       В жизнь вонзаясь глубоко,
       Ой, гляди – опять на плитке
       Убежало молоко!

Мчит стрелой хозяин хилый,
Догоняя порося,
Ветер дует что есть силы,
Крыши ветхие снося.

Как с цепи сорвалось время…
Выживает тот, кто лих:
Не успеешь ногу в стремя,
Конь тебя копытом в дых!

       Несмотря на все вуали,
       Раскрывается изъян:
       Мчится к западной реали
       Самобытность россиян.

Каждый миг в своём убранстве…
Есть  и общая беда:
Мчит Земля в немом пространстве!
Кто бы знал, летит куда…
……………………………………………

       Как  всё это страшно слушать…
       МНЕ  куда сейчас бежать?
       Но  сказал сосед Витюша:
       - «Без пол-литры не понять».

И летящею походкой
В магазин, что попути,
Я скорее мчусь за водкой:
Водка там - до девяти.

       Не успел…  Но тётя Таня
       Не дала нам умереть…
       Мы сидим и рассуждаем,
       Как за временем успеть.

Как нам мчаться  недоумкам,
Если держат якоря…
Мчит за рюмочкою рюмка,
Мысли умные гоня.

       Когда допинг стал кончаться,
       И явилась дна печать,
       Понял я: не надо мчаться,
       Суету не надо гнать.

Если в гонку ты вольёшься,
Побежишь, едрёна вошь,
Обязательно споткнёшься
Иль чего-то разобьёшь!

       И нетвёрдою походкой,
       Не спеша тревожа  путь,
       Гордый собственной находкой,
       В дом иду, и спать ложусь.


Рецензии
...А во сне опять куда-то
Всё равно бегу, бегу...
Ну чего ещё мне надо?
Ужин? - Отдала врагу...

Вот он, вражина, мяучит,
Слопал, гад, моё рагу!
Завтра дам чего покруче...
Вискас, что ли?... Дураку...

...Все дела не переделать!
Всё равно с утра опять
По будильнику, с рассвета
Снова в колледж мне бежать...

Надюха Черная   20.09.2018 20:48     Заявить о нарушении
Надо больше сердце слушать...
Гонкой можно - в пух и прах!
Можно ж чудный звук разрушить
Нотой, взятой впопыхах.

Да... без компаса, без карты,
Мчать неведомо куда?
Бесшабашных экскурсантов,
Я уверен, ждёт беда.

И когда, почуяв горе,тут.
Все обратно побегут,
Горько им бежать в миноре!
А Вы сзади - тут как тут!

С улыбкой.


Валерий Кучеров   22.09.2018 11:35   Заявить о нарушении
Слишком много мне минору...
Снова - пасмурные дни...
Эх, скорей бы в эту пору
Дни счастливые пришли!!

Надюха Черная   22.09.2018 21:30   Заявить о нарушении
Жизнь наша - как шкура полосатая. Глядишь, и светлая полоска явится.

Валерий Кучеров   27.09.2018 18:23   Заявить о нарушении