Раскол

Чтобы звезды с неба не пели,
Чтобы река кронам не нашептывала,
А дружеские чувства быстро осели,
Они покрылись смазливой копотью.

Чтобы буря не кричала им в уши,
А снег не кидался придатками холода,
Никто больше друг друга не слушал,
Ведь нашлись и для этого поводы.

Гора им кричала вслед,
А ветер толкал назад,
А на друзей на горизонте больше и нет,
Ведь вошел в из дом разлад.

Все ушли по путям своим,
По новым, кто-то по старым.
А вожак их себя корил,
Смог бы - удержал бы.

Но каждый путь свой избрал,
Бросив идею на середине.
И стар, и мудр, и мал,
Все плюнули вожаку в спину.

То ли он плохо их вел,
То ли они недовольны собой.
Уже ничего не имеет значения,
Ведь иссякло их к друг другу терпение.

Все хотели гору увидеть с вершины,
Все хотели там побывать,
Все хотели рассмотреть эти низины,
Но у них было право выбирать.

Каждому свое на треклятом склоне:
Кто-то хотел остаться на месте,
Кому-то не хотелось быть с кем-то вровень,
А другим хотелось увидать все на свете.

Кому-то низ, с его закатами и восходами,
Другим же склон с его величавой бурей.
Кому-то возвыситься над другими народами,
А остальные просто на склоне уснули.

И лишь вожак решил двигать вперед,
Это их раскололо навеки.
Каждый ушел за свой горизонт,
А вожак все на вершину-то метит.


Рецензии