Листаю листья

Листаю листья...
Возвращаясь под утро.
Листаю листья, -
Это вовсе не трудно.

Во сне небыстром
Что-то вновь прокричало...
Листаю листья
Без конца и начала.

Листаю листья
От прадавних порогов,
От вёсен мглистых
И грибных перелогов,

От рыжих клёнов
Да распахнутых бредней
До тихих склонов
И до звонниц последних.

Листаю листья,
И не вижу печали
Ни в том, что виснет
Сто грехов за плечами,

Ни в тех вопросах,
Что голодной толпою
По льдам и росам
Хмуро бродят за мною,

Ни в том, что осень
Просит хлеба и пледа,
И шлёт лишь проседь
Мне за то и за это,

Ни в том, что листьям
Не дано разрешиться,
Ни в том, что мыслям
Не судьба завершиться.

Листаю листья
День за днём, ночь за ночью,
Гляжусь то в числа,
То опять в многоточья,

Как встарь, как в текстах,
Во стихирах и ведах,
Как в снах. Как в безднах.
Как отцы и как деды.

Листаю листья,
А они всё кружатся,
Взлетают в выси,
Не сумев удержаться,

И присно, присно
Шум небес их уносит...
Листаю листья. -
И вхожу тихо - в осень.

19.09.2018


Рецензии