Вкус Вечности

Упавшая листва на тротуаре,
В своих заботах чешет пешеход.
И в апокалиптическом угаре
Вещают новости на загнанный народ.
Жить трудно, выживание – стиль жизни.
В столицах издали мерцает рай.
Всё как-то нервно, шатко и капризно,
Как будто всё вокруг канючит: «Дай!..»

На это глядя, трудно оторваться
От мыслей о небесной слепоте,
И остаётся как-то управляться
Своими нервами в рутинной суете.
Жить хочется свободно и красиво,
И мысли, в будущем утешно находясь,
Здесь мелят утомленье и унылость,
И чувства безразличны, утомясь.

Вот это жизнь? Кто виноват? Вот список…
И Небо ухмыляется. А Бог?
И, если есть Он, то земле не близок.
Вдыхает-выдыхает сердце смог.
Вкус Красоты спасает нас в рутине.
Вкус Вечности осмысливает путь.
Мы – те, кто есть, мы – там, где нужно ныне.
Жизнь – ровно то, как сознаём мы суть.

Душа свободна, вечна и космична,
И в оболочке личности – мотор.
И потому томимся беспричинно,
Причина – в осознаньи нашем сор.
Жить можно радостно в текущее мгновение,
Отдать творимому свою всю полноту.
Ждать лучшего – даёт успокоение,
Но означает: здесь я не расту.

А здесь моё космическое место,
Сейчас текучей Вечности тот миг,
В котором просто можно жить и честно,
В котором Бог являет сердцу лик.
Являет в той листве на тротуаре,
В том пешеходе под его тоской,
За тем язвящим новостным угаром,
В высоком Небе над слепым тобой.

Вкус Красоты приносит сердцу радость.
Вкус Вечности – гармонию душе.
Болезни наши означают младость
И то, что ждать нет времени уже.
Жить счастьем на Земле – одна возможность:
Вкус Вечности в сознании растить.
Болезненна не жизнь – иллюзий ложность.
Жить радостно – сейчас любить.

                19 сентября 2018 г.


Рецензии
Юра, здравствуй! В этих стихах много надежд, много ожиданий от мира... По-моему, юношеское горение тебе не изменяет...
"Иллюзий ложность" ведёт тебя, толкает на поступки...А поступков с возрастом должно быть меньше....
Рада была "повидаться".

Вера Авдеева   25.09.2018 11:28     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая Вера!
Поступков с годами и правда меньше) Так что, живу по возрасту)
Ожидания от мира есть, согласен, что так не надо, работаю над этим с собой.
Рад тебе!)

Юрий Яворовский   26.09.2018 09:28   Заявить о нарушении