Красные голуби

       Не голубятник я уже –
       Остались в прошлом те забавы,
       Когда гонял на вираже
       Тех голубей парнишка бравый.

       А началось всё с беготни…
       На самой западной границе,
       Когда гостили у родни…
       Я к роднику бежал напиться,
       И вдруг – негромкие хлопки,
       Как эхо дальнего салюта:
       Над головою
       Вдоль реки
       Тянулась вверх спираль маршрута –
       Дымков клубящихся комки.

       Хотя давно уже не утро,
       Не золотятся козырьки
       Домов соседних;
       Далеки
       И красочны,
       Созвездья будто,
       Взлетали голуби легки.

       Их перьев непривычный цвет
       Мне повелел остановиться.
       Они,
       Как дальние зарницы,
       Передавали неба свет
       И тень слепящей колесницы,
       Стремясь за облаком вослед.

       Откуда этот красный цвет?
       Ведь не могло же мне присниться.
       Не сплю я,
       Чтоб мне провалиться,
       Таких окрасов в мире нет…
       И здесь,
       На западной границе,
       Как следопыт,
       Бежал за птицей,
       Её высматривая след.

       От дядьки моего привет
       Подарком нежным обернулся,
       И я заснул,
       И не проснулся,
       Привёз три пары голубей,
       Когда домой с семьёй вернулся…

       Ну, как приказывать судьбе?
       Не почтари – простые птицы…
       И я ревел, и тёр ресницы,
       А птицы – сами по себе…

       Десятилетья, как зарницы,
       Отгромыхали.
       Голубей
       С окрасом сказочной Жар-птицы
       Я часто вижу в днях моих;
       Они здесь прижились вольготно,
       И земляки мои охотно
       Их принимают за родных.

                Из тетради "Комедия ангелов"


Рецензии