Играла Юдина солдатам

                /2./

Играла Юдина* солдатам...
Солдатикам из арестантской роты
играла Юдина кого-то -
Бетховена ли, Хиндемита** -
никакой разницы, поди ты.

      А слезы в три ручья катились -
      зэки о братиках молились.

Могилы братские Гулага
моцартовским реквиемом оплакивала.
Толпились зэки вокруг тыщами,
просили милостыню нищими...




Из книги 'Фортепианное евангелие М.В.Юдиной'.

*Мария Вениаминовна Юдина(1899-1970гг.) - пианистка, музыкальный теоретик, сестра милосердия.
**Пауль Хиндемит - немецкий композитор, скрипач, дирижер, педагшог и музыкальный теоретик ХХ века. М.В. Юдина была первым в СССР исполнителем его произведений.
 


Рецензии
Никакой разницы, поди ты:
пронзённое исполнение не отличается от безмолвной молитвы
горячего сердца о братиках и сестрицах замученных,
агнцев беззлобия, лучших из лучших.

Плач о миллионах
невинно осужденных страстотерпцев.
Играла Юдина солдатам — от слёз плавилось сердце...

Марк Корабельный   04.02.2019 14:50     Заявить о нарушении