Последняя осень

Ветер холодный, темень и глыбы
камня с обеих сторон
дороги...
Что ещё вместе мы сделать могли бы
здесь, на земле кладбИщ и ворон?
Вот и молчим, подводя итоги.

Мы были всегда недовольны собою,
века работая напролёт;
строили
Будущее - и брали с бою
построенное;    и изменяли ход
своей и всемирной истории.

Переключали скорости, штурвалы вращали,
чертили планы тысячи оборон,
ходили в атаки...
Держали полмира.   И вот - замолчали,
когда увидали всё тот же трон
посреди осаждённой родной Итаки.

Нам не сдержать эти волны плотиной -
даже если построим её опять...

Ветер гудит.   Вечер холоден длинный.
И очень не хочется - ВОТ ТАК умирать...


18.09.2018,
   20.50


Рецензии