Улица Платова

По мостовой агатовой,
в свете вечернем, матовом,
вдоль по улице Платова
не торопясь, иду.
В южном казачьем городе,
ветер листает клёны, где
хочет укрыться - быть беде,
прямо через беду.

Прощай, донская сторона,
дело казачье - война.
Жди атамана - воина,
ратных его побед.
Честь или поругание,
знать не дано заранее.
Тянется ожидание,
лишь атамана нет.

От Малого Мишкина
до поля Бородина:
легла дороженька длинна,
быть по сему, итак,
битва в разгаре, кругом бои,
бьются, Россия, сыны твои.
Платов, Уваров в засаде, и
подан к атаке знак.

Местность пересечённая,
подступы затруднённые,
всё же преодолённые:
речки, овраг, леса.
Время хоть и потратили,
левый фланг неприятеля
смяли, выиграв, кстати ли?
для своих два часа.

Фельдмаршал на него сердит,
после его не наградит,
что-то припомнит, не простит
Платова - казака.
Дескать, нетрезвым в рейд ходил
и, несмотря на весь свой пыл,
мало урона причинил
он вражеским войскам.

Эх-ма, война - не мать родна,
когда ж закончится она,
да не хворала бы жена
дома, в родном краю.
На милом Малом Мишкине
знает не понаслышке, нет
ждут дочки да сынишки:
не дай бог сгинуть в бою. 

Тешит ли ратной славы звон?
Говаривал Наполеон,
что с казаками смог бы он
полмира захватить.
Того французу не понять,
что казаком ему не стать,
сию науку не познать,
учить - не выучить.

Сгустились сумерки, темно,
все страсти улеглись давно,
столетья канули на дно
вечности. Мгла да синь.
Звёздные кружева, да ночь,
ветер ловит слова - да прочь:
- Спите, Матвей Иванович,
лёгких Вам снов.
Аминь.


Рецензии