Пути

                Путь размышлений - самый благородный,
                путь подражания - самый лёгкий,
                путь опыта - самый горький.

                Конфуций



Путём размышлений проходит смышлёный,
стремящийся что-то понять и постичь.
Но будь он хоть трижды учитель учёный,
без сердца и совести всё будет дичь.

Путём подражания хитрый и ловкий
стремится для жизни дары обрести.
Но если не трудится личной головкой,
то может чужое легко подвести.

Путь чуткости долгий, искусный и личный
готов лишь художник души проходить.
Но вряд ли познание будет отличным,
коль с чуткостью в пару свой ум не сводить.

Путь опыта долог, порою опасен-
всё ж часто приносит благие плоды.
Но если недобрым был опыт окрашен,
то в зло завлекают успеха следы.

И только все эти пути совмещая
в добре, вдохновении, воле, любви,
вы можете, верной дорогой шагая,
прийти к Божьей силе в душе и в крови.


Рецензии
Очень близко! Спасибо!!!

Анатолий Калашников   19.09.2018 12:52     Заявить о нарушении
и Вам спасибо! рад доброму восприятию!

Серж Конфон 3   19.09.2018 13:48   Заявить о нарушении