Богородице

Мимо сытых окон, мимо суетных мест,
Неизбывной ноше подставляя плечи,
В опустевший храм понесу я свой крест,
Отыщу Твой образ и поставлю свечи…

Горних вод источник, несравненное питьё…
К роднику пресветлому паду с любовью!
Богородице Дево, упование моё,
Благодатная Мария, Господь с Тобою…

Этот тихий голос, этот кроткий взор…
Где провалы тёмны, а ступени – круты,
Приснодево, Ангел – Твой посланник – скор
В дни душевной скорби и духовной смуты…

Ты – приют убогих, утешение сирот,
Преклоню колени, припаду с мольбою,
Богородице Дево, крепость истинных щедрот,
Благодатная Мария, Господь с Тобою…

Мати нищих духом, и невинных жертв,
Не предавших веры, претерпевших муки,
Тех, кто жив для Бога, но для мира – мертв,
Приснодевы в бедах укрывают руки!

Для погибших взор Твой, как закон - суров,
Но проводишь верного тропой любою,
Богородице Дево, безбоязненный Покров,
Благодатная Мария, Господь с Тобою…

Здесь отступит недруг, и восплачет брат,
Упадёт Адам, возрыдает Ева,
Я с Тобой – пред Небом, я у Царских врат,
Не покинь раба, Богородице Дево…

Твой неброский подвиг, Твой страдальческий венец
Придаёт нам силы, примиряет с болью…
Богородице Дево, умягчение сердец,
Благодатная Мария, Господь с Тобою…

Где сияет дивно Твой пречистый лик,
И мольбы и мысли - воедино слиты…
В самом трудном деле, в самый страшный миг
Уповаем, Дево, на Твои молитвы!

В них и путь, и промысел, и правда вся,
Чью победу Ангел возвестит трубою…
Богородице Дево, радуйся,
Благодатная Мария, Господь с Тобою!


Рецензии