Падшего

Друг-светильник мой, гори – не сгорай:
Полечу, как мотылёк – на свет!
Ночь да темень – где обрыв, где – край,
Где – ни времени, ни дней, ни лет…
Мне до финиша – последний шаг,
Мне осталось жить – последний миг!
Вот глаза мне застилает – мрак,
И в ушах моих – надсадный крик:

“Он ослеп! Вот же склеп!
 Вот ступени – в темноту – сойди!”
 Господи! Господи! Освети дорогу грешному, Господи…

А из пропасти – злорадный смех:
”От себя бежать – напрасный труд!
Пусть заслуги не таит от всех,
Пусть – предъявит на последний суд!
Может, страждущему вытер пот?
В непогоду – предоставил кров?
Разве этот – накормил сирот,
Или, в горе – успокоил вдов?

 В грех и грязь мелких дрязг
 Не погряз – корнями врос, поди!”
 Господи! Господи! Буди милостив мне грешному, Господи…

Обвинений – беспощадный круг,
Шум – неистов, как девятый вал:
”Пусть ответит – кем был предан друг?
Кто – ударил, и на части – рвал?!

Пусть расскажет, как в беде – роптал,
Душу ближнему мутил и травил…
А других, не пожалев, топтал,
А других не поднимал – давил!

Он – терзал! Он – губил!
Жил беспутно, и его – суди!”
Господи! Господи! Буди милостив мне грешному, Господи…

“Возгордился, и в делах суеты
Загубил и промотал свой талант…
Вместо каменной могильной плиты
Будет мерзостей его – фолиант!
Как хвалился он – околице всей,
Путь неправедный выбрав – из ста!
Как не слушал ни врагов, ни друзей
Как бранился и злословил – Христа!

Он – как пёс! Он – как бес!
Гнев небес и на него – пади!”
Господи! Господи! Буди милостив мне грешному, Господи…

Миг – и вырвусь из моей тюрьмы…
Дух – свободен, и покинет плоть!
Друг-светильник, уведи из тьмы,
Пусть преступника узрит – Господь!

Суд высокий, унеси весы…
Вседержитель, я безмерно слаб!
Обивает Твой порог – не сын,
А ничтожный и никчемный раб!

“Вот – упал! Он же – пьян!
Окаянного на суд – веди!”
Господи! Господи! В покаянии иду к Тебе, Господи…


Рецензии