Верность

Я был немало удивлён,
Однажды зацепившись взглядом:
В одёжке серой тонкий клён
И белая берёзка рядом.

К единой кроне - два ствола?
Иль на опушке мало места?
Молва людская назвала
Его - "Жених", её - "Невеста".

Казалась юная чета
И мне необычайно милой:
Влечёт поэтов красота,
Даёт им творческие силы.

Предзимье. Время облететь
Листве кленовой, даль белела,
Но пламенеющая медь
И в ноябре округу грела.

Бросал буран за шквалом шквал.
Жених, бывало, сам простужен,
Собой невесту закрывал,
Оберегал от лютой стужи.

Нещадно их морозы жгли,
По плечи засыпала вьюга.
Подняться, выстоять смогли,
Держа в объятиях друг друга.

Им дождик волосы кропил,
Склонялись травы им в колени:
Бродяга-ветерок любил
Дремать у ног в приятной тени.

Весна влюблённых к ним вела,
Сама прокладывала стёжки.
Невеста словно расцвела,
Примерив первые серёжки.

Склоняла личика овал
К его плечу, от счастья млея.
Невесту нежно целовал
Он, не таясь, в лебяжью шею.

Для многих - не было милей
Её на всей большой опушке.
А как завидовали ей
Осинки, ёлочки-подружки!

Иль чёрный глаз беду навёл?
Металла визг пронзил опушку.
На травы рухнул белый ствол,
Жених не удержал подружку...

Десяток веников всего!..
О, лиходей, подобный бесам!
Иль ты не любишь никого?!
Иль ноги не дошли до леса?!..

Оставшись без подружки, клён
Безмерно рано листья сбросил.
До срока погрузился в сон,
Едва лишь подступила осень.

Зима -"сиротская" была:
Морозец - дождь... А к марту ближе
Сугробов горы намела.
Не довелось мне встать на лыжи.

Апрель желанный! Лёгок шаг,
Спешу к опушке... Что я вижу?!
Сухой скелет... Увы и ах!
Жених один... зимой не выжил...

До глубины души мне жаль!
Такая верность! Это - чудо!
Так просится сюда мораль!
Но я её читать не буду...


Рецензии
Нет слов! Одни восклицания! Спасибо, Сергей, за твои бесподобные стихи!

Валентина Белевская   28.10.2018 16:14     Заявить о нарушении