Пепелище

В.Набокову

Лев Ганин как пример и образец по части
финально торжествующей развязки*
не держит в рукаве козырной масти
ему ни карты не нужны, ни кисточки, ни краски

ни золотые косы отмелей в лазури
далеких островов морских держав
он не мечтает ни о чем, не курит
не думает, и кнопку удержания дверей нажав

стоит и ждет, когда в служебный лифт  войдут мундиры
и проезжая с ними уровня четыре
выходит наверху, где ветрено и сыро
где мир становится и призрачней, и шире

где на вершине знак стоит - "конец ограничений"
там разворот, обгон, перестроение - ничто не слишком, все разрешено
не возвращаться никогда, не знать течений под водой, внезапных веерных включений
казалось бы - куда уж проще, но

Лев Глебович - как убежавшая невеста
не ищет никого, да и его никто не ищет
он вышел победителем из заданного на дом квеста
и повторяет шепотом "Софокл на пепелище"

*sic!


Рецензии