Всё об одном и том же

                1
Верность закончилась грязью,
Счастье служенья – разрывом,
Ненавистью, неприязнью
И отчужденьем тоскливым.

Холодно и одиноко,
Нежность развеялась дымом.
Так и не стал я любим.
В сумме – лишь горечь урока:
Чувство должно быть взаимным.

Всё остальное печально,
Обречено на расплату.
Сами во всём виноваты.
...Образ прекрасный и дальний
Был в моей жизни когда-то.

13 февраля 2006



                2
Утрачена способность к волшебству,
К мечтаньям, озареньям наяву,
К необъяснимой власти вдохновенья.
Осталось лишь унылое терпенье,
Не жизнь, а прочерк дат, по существу.
Я больше существую, чем живу,
И даром пропадают впечатленья.

Всему свой срок. Наверно, в свой черед
И это отупение пройдет,
Тоска отпустит и затихнет. Всё же
Не будущность, а прошлое дороже,
Далекий и невозвратимый год.

Идти вперед и достигать высот, –
Но кто навек утратил счастье, тот
Утешиться ничем уже не сможет,
Ничто его от грусти не спасет.
И всё в судьбе совсем наоборот,
Чем верилось. За что же так, о боже!
Кто ж это знает, кто ответ найдет?

14 февраля 2006



                3
Свои у каждого привычки,
Свои решенья и расчет,
Свой путь, свой крест. Но в жизни личной
Лишь вместе, лишь вдвоем везет.

Нет утешенья в эгоизме
И в отчужденье счастья нет.
Взаимность – вот основа жизни,
На всё заветное ответ.

Но длятся годы одиноко,
Былое – в смутном далеке.
Есть лишь стихи, строка к строке,
И больше никакого прока
В давно приевшейся тоске.

Пора за дело приниматься,
Идти вперед из тупика –
Хватает сил еще пока.
Вот оправданье, вот богатство,
Вот побежденная тоска!

А всё, что было, не забылось,
Лишь ненадолго отошло.
И хоть в судьбе не повезло,
По память счастья – это милость,
С ней до сих пор еще светло.
 
15 февраля 2006


Рецензии