Поэт и НТР

           Сошедшая с ума наука
           на всех кидается, как пёс!
                Евг. Винокуров

В умах людей столпотворенье,
поток безумнейших идей.
Виной всему стихотворенье,
что родилось в душе моей.
Его детально изучают
и атомщик, и астроном
у пультов и за чашкой чая,
с утра и даже перед сном.
Открыв сверхмалые частицы
и уяснив себе их суть,
всё человечество стремится
меня познать хоть как-нибудь.
Цитирует меня планета
самозабвенно круглый год,
но в осмыслении поэта
не помогает даже НОТ.
С бушующей во мне стихией
не сладить никакой АСУ,
когда поэмы и стихи я
на суд читателя несу.
На землю я из дали мглистой
явился вовсе не затем,
чтобы по воле программиста
стать атрибутом ЭВМ.
И в этом материальном мире
меж мной и штатом ИТР
стал выше гор и моря шире
непонимания барьер.
И дебатируют в ЮНЕСКО,
где аргументы, как ножи,
какое же в культуре место
поэт известный заслужил.
Власть поручает комсомолу,
конечно, вместе с КГБ
найти в моих строках крамолу
и вредность классовой борьбе.
Гаданье на кофейной гуще
намерены внедрить в НИИ,
чтобы разведке вездесущей
стал по зубам, как я, пиит.
Слаганье стансов и сонетов —
моё шальное ремесло —
загадки дарит без ответов,
как ДНК и НЛО.
Мои неповторимы гены,
в веках затерян мой маршрут,
и даже члены академий,
не разгадав меня, умрут.
Я для учёных боль и мука
почище атомов и звёзд.

«Сошедшая с ума наука
на всех кидается, как пёс!»

1979–2004


Рецензии