Карась XXI века

Листом нимфеи, словно одеялом,
Накрылась жаба. Так, тихонько оперлась
На тот, что снизу. Ей завидовал карась.
В большом - поболе, а поменьше - в малом.

Он был, по сути, не противным малым,
Но так велик и также празден был досуг,
Что чем-то дельным заниматься недосуг
Ему бывало. Чтобы жизнь не пустовала,

Он замечать старался всё, что лишь вокруг.
Чтоб от него зависеть не пытались.
Он делал вид, что занят. И старались
Мешать ему поменьше. Дело, труд

У прочих лиц всегда у нас в почёте.
Карась то ведал. Не теряя время, уж
Прознал ленивца. Посетив немало луж
И наловив тех, вялых, он вне счёта,

Такого ушлого наш ужик не видал.
Столь вялой рыбы жизнь подобна сну.
Карась сказал:"Пойду-ка я засну..."
И, право дело, тут случился бы скандал.

Да жаба пресекла его истоки.
"Эй, рыба! Улови событий нить!
Продолжишь киснуть или станешь жить!?
Я мою руки." Так неспешны эти строки,

Но скоры: ложь, укоры и намёки.
Набрав зевоты в рот округлый, рыба,
Слегка кивнув в ответ:"А... вы могли бы
Сместить ужа, как я сношу упрёки?!"

"Вот это да..."- сказала жаба. - "Ну же,
Казалось мне, иль вам достался ужин?!"
Но уж, чудак:"Не ем! Такую...гадость!"
Подкравшись медленно, испытывая жалость,

Он поглядел внимательно на рыбу...
И ускользнул. А вы бы как, смогли бы?!
 


Рецензии