Я верю в Бога моего...

ПУТИ ГОСПОДНИ

Я верю в Бога моего,
страдающего и живого,
не могущего ничего
и не желающего снова
мир, сотворённый им самим
когда-то в приступе всевластья
исправить божеским своим
соизволением. Не счастья
он жаждал, вечен и один,
тоской вселенской одержимый,
средь собственных своих глубин
сам для себя непостижимый,
тысячелетия – немой.
и кто представить может снова –
из муки яростной какой
его рождалось первослово?!

И родилось. И не дыша,
он любовался чуть устало,
как мира юного душа
в ладони бережной мерцала.
Над пробуждением страстей
сгущался явственной тревогой,
что каждый из его детей
придёт к нему своей дорогой,
и что за каждым вслед и он
отправится, пути не зная,
на перекрёстках всех времён
безумствуя и прозревая, –
ошибкам дань отдать сполна,
любовью ненависть измерить,
испить отчаянье до дна
и в самого себя поверить,
боль человечества впитать
и вновь исполнится терпенья,
чтоб неизменно воскресать
во всех грядущих поколеньях.

Но потому, что каждый – сын,
и распинавший, и распятый,
им не отвержен ни один
виновный, как невиноватый.
Страданью – избавленья час,
а покаянию – прощенье.
Но и горчайший между нас –
часть божеского воплощенья.
Когда – нам не предугадать,
Вселенной чаша содрогнётся,
и время повернётся вспять,
и сам Господь в себя вернётся.
И, как предопределено,
в нём завершат свои скитанья
в тот миг сведённые в одно
отдельные существованья.

Кврт:00; ДиН: №2,1999


Рецензии
Мне кажется-одно из лучших...

Ольга Борисовна 7   31.05.2020 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Наталья Ахпашева   31.05.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.