Ультима Туле

Пусть строка на строку не находит,
Не для каждого слово верно,
Пусть не сложат из текстов рапсодий,
Не струится меж звуков вино.

Пусть не слышим поэт городами,
Как глашатаи глохнут в деревне,
Пусть прикажут воспеть именами —
Не дам буквы, рожденной вне терний!

Пусть кичатся ломанием судеб —
Даже тех, кто в судьбу и не верил, —
Пусть считают, что жизни путь труден,
Перед нами захлопнув все двери.

Пусть и пусть... Велика ли потеря,
Когда каждый из нас тут поэт?..
Не услышим друг друга во время,
Когда мороком сменится свет

Окончательно, бесповоротно,
Да таким, что огонь наших глаз
Не затлится на звездных полотнах —
Этим будет давно не до нас...

А сейчас восклицающий красно,
Подожженный души фитилек,
Понимай! Это все не напрасно,
Если слово — единственный бог —

Не единственным дьяволом будет.
Ты же знаешь, добро или зло —
Это дело, глагол без прелюдий, —
Оно вечно средине равно.

Только крепость руки в тьме ужасной
Побесценнее тысячи слов.
Понимай! Это все не напрасно,
Мы сегодня сменяем волхвов

И иконы, портреты и сладость
Раболепных, доступных страстей;
Недостатки себе же на радость
Мы корим на конвейре вестей,

Обращая к ним взоры поэтов,
Всех людей, проклинающих век.
Понимай! Это жизнь без советов,
Это жизнь, когда ты — человек!

С настоящим играем мы в прятки,
И нечестно ведется игра:
Наступаем ему не на пятки,
А на сердце — чтоб завтра мертва

Не увиделась нам наша дочка,
Что явилась задолго до нас,
Наше будущее. В принципе точка,
Но пока что писательский глас

Еще громок и делать спешит,
Он, волнуясь, идет на заводы,
В офис, космос, Москву. Колорит
Его действий, конечно, вне моды
И не делает людям погоды
Лишь пока, пока прячутся годы
Пред огнем творца дела ланит.

Пусть палит город жизни и ночью...
Понимай! И не бегай от пули!
Темнота — это способ воочью
Созерцать свою ультима туле!..


Рецензии