Игра в поддавки с Парацельсом

Парацельс — знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки.


Все мы играем в поддавки.
Всю жизнь кому-то поддаёмся.
Стремимся к цели напрямки,
Судьбе на откуп отдаёмся.

Поддавшись, будь всегда готов
В дальнейшем не быть очарован.
Орудия залп из-за кустов
Тебе возможно уготован.

Ведь ты его не ожидал
И не такой конец предвидел.
Ты сам лиху беду позвал.
Ты сам судьбу свою обидел.

А вот бывает и не так.
А вот бывает смеха ради
Тебе какой-нибудь мастак
Ударит прямо в спину сзади.

Поддавшись слабине, сгоришь, солдат бумажный.
Ты на бесчестье тупо будешь обречён.
И стоит низко пасть хоть раз тебе однажды, -
Навеки к поддавкам с тех пор приговорён.

Не чувствуешь порой червя подвоха,
Сам возжелав прилечь на скользкий рельс.
И с мыслью, что не так уж всё и плохо,
Забыв, что помнил старец Парацельс...

... Всё - яд, учил заботливо любя швейцарец мудрый
И славил волю, как создание сущей веры, -
Присыпав бдительность щепоткой белой пудры, -
Не возжелай испить глоток несбыточной химеры...

... И если выход смысла с входом перепутал,
Поддавшись мелкому желанию успеть.
Любезный, ты клубок судьбы запутал,
Не давши плоду вовремя созреть.

Не бойся исправлений. Ведь поправка,
Не станет унижения пострашней.
Поддавка - это то, что и удавка
На шее укороченной твоей.

Плывёшь по волнам в поддавки играя.
Так легче не набресть на бурелом.
Греби, греби, но к мели подплывая,
Будь осторожен и табань веслом.

Судьбы нам чашу суждено испить...
Сгоревших, не поддавшись в пламени костра
Я вспоминаю. И хочу предупредить:
Будь бдителен! Ведь это не игра!


Рецензии