Колесо

Тень на асфальте от маленького мотылька –
расползается. Чем освещение ярче –
тем прозрачнее линии… как линии с потолка –
на твоей подушке, но линии, всё же, старше
изображения! – и не в размер листа –
несколько дальше, не говоря – длиннее…
где иногда не занятые места
пересекают линии или тени –
от мотылька и линий, что с потолка –
как паутина – тронешь и… не дочтёшься…
происходящее – медленная река
тоненьких линий, в которые – не окунёшься
и – не напьёшься! – даже – неяркий свет
уничтожает линии под ногами,
но создаёт рисунок – почти – портрет,
переходящего улицу с мотыльками –
с изображением, то есть… Глаза в глаза –
можно увидеть – как выглядит изображенье –
точка на плоскости – не против уже, а за…
Тень мотылька – как будто бы – без движенья –
только ботинками смятый земной предел –
краешек крылышка – втоптан в асфальт дороги –
может быть – он и сам бы того хотел –
чтоб – только линия… и ничего в итоге –
в перечислении! Тень на краю стола –
только возможность – пальцами – прикоснуться –
к происходящему, чтобы – потом – в словах,
как в ту же реку – дважды – не окунуться –
не прикоснуться, даже! – длинна вода –
в перечислении линий… и только тени –
при разбавлении жидкостью – навсегда –
перетекают в будущее поколение,
чтобы рисунок не втёрся в пустую грязь –
чтобы асфальт – чуть-чуть – сохранил все линии –
из-под ботинка… чтоб – тенью – в окно смеясь –
бабочка – выжила – линиями и паутинами.

сентябрь 18. 2018 год


Рецензии