Сцены из прошлого

Сейчас идёт урок литературы,
Всем классом дружно пишем мы диктант.
Заглавие: Онегина натура.
Какой он был повеса, хлыщ и франт.

Усердно буквы вывести пытаюсь,
Диктант писать – мучение одно.
И я на что-то вечно отвлекаюсь,
Взгляд устремлён в открытое окно.

А за окном опять щебечут птицы,
И хочется резвиться и гулять.
Я исписал, наверно, две страницы,
Мне до звонка чуть-чуть осталось ждать.

Звенит звонок, и я бегу в столовку.
Возьму себе две булки и кисель.
Бежит со мною рядом друг мой – Вовка,
А за спиной болтается портфель.

Пришли, набрали булочек горячих,
Их повар тётя Валя нам дала.
Сидим, жуем, и с Вовкой мы судачим
Про наши мальчуковые дела.

«Вчера я смастерил себе рогатку»,
Мне с полным ртом дружище говорит.
А хочешь, покажу? Только украдкой,
А то мне от отца потом влетит.

Еще недавно были на концерте.
Усатый дядька очень громко пел.
Концерт был посвящен Джузеппе Верди.
Мне было скучно. Еле усидел».

«А мне купили новую раскрашку,
И к ней набор цветных карандашей.
Еще весь день гулял с соседкой Машкой,
Потом кормили в парке голубей».

Мне Вовка говорит: «Я знаю место,
Где можно классный штаб соорудить.
Тебе наверно будет интересно.
Как сделаешь уроки, приходи».

Я после школы сделал все уроки.
Сказал мамуле: «Я иду гулять».
Идя на встречу с другом, по дороге
Успел я яблок несколько нарвать.

А вот и Вовка. Светится, сияет,
И щурится хитрО, как партизан.
Лишь он один про место это знает,
А всё же, друг мой – мировой пацан!

Вот и пришли. Расчистили то место,
И палок натаскали мы вдвоём.
Соорудили штаб. Нам в нём не тесно.
Сидим, беседы тихие ведём.

Завечерело. Мы идём обратно.
В лицо нам дует лёгкий ветерок.
Как с другом время проводить приятно.
Похолодало. Я слегка продрог.

«До завтра, Вовка!», я спросить решаюсь,
«А может, завтра Машку позовём?»
«Конечно приводи. Я разрешаю.
Нам будет веселей играть втроём».

Пришёл домой. Поужинал. Умылся.
И в мягкую кровать свою нырнул.
Любимым одеялом я укрылся,
Блаженно улыбнулся и заснул.


Рецензии
Чудесное стихотворение о детстве! очень понравилось!
Мы наверное все так искали укромные местечки, кто на деревьях
Сидел на ветках с друзьями, кто шалаш строил... Здорово было в детстве!

Елена Юрьевна Амелина   24.01.2020 23:07     Заявить о нарушении
О, да! Шалаш - это отдельная тема. Ещё мы его называли штаб. Выходили вечером с мальчишками, и запекали картошку в углях... Есть что вспомнить и рассказать детям.

С теплом души.

Тахир Султанов   24.01.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.