1943 год

Свести на нет сопротивленье партизан!-
Летят из рейха в оккупацию шифровки;
Над полем брани русско -ядерная брань:
Зачем ты вилы взял, в брожении, смутьян?
Чтоб вырвав сердце-завладеть винтовкой!..

Инструктор :Важно эхо рельсовой войны!
Недопущеньем к фронту- гибнут эшелоны!
Натиску немцев -остаемся мы честны!
Накал наш , наша ярость из Москвы видны!
Душить,колоть штыком -беречь патроны...

Рейд по тылам для отвлеченья важных сил:
Мы вызываем на себя весь гнев фашизма!
Тебя кто,чужеземец,в гости к нам просил?
Век памяти-в лесах-безвестностью могил,
И вечной славой тем , кто в годы ада выжил...

Победный залп -освобожденью городов;
Москва в салютах -Сталинградской битве!
Фельдмаршал- и в учёте запись..спецотлов!
Я пью за светлость чувств к Родине!Любовь!
Секунды жизни перед подвигом прожиты...

Мы возродили доблесть воинства в боях!
И опыт боевых способностей-стократно!
Вдыхаешь воздух..гарью пороха пропах,
И горька радость на потрескавших губах;
Но не окончен бал стальных объятий...

Издал сигнал перед рассветом козодой,
Впадая в наступлении-в режим молчанья;
Разверстой пастию, чудовищной бедой,
Особый статус-примиренье Курскою дугой;
Перемолов живую массу..гусеницы танков...

Сошлись в извечном споре бытия:Кто прав?
Грозящие мечами проржавевшие армады;
О , Боже , смесь из плоти , ран душевных замешав,
Стремящихся потоков смертоносных лав,
И диалекты всей Европы речию проклятий...

Когда пройдёшь аллеею героев-городов,
Пусть эта поступь тебе гордости придаст;
Из населённых пунктов изгоняли зло,
Метлою гнева нечисть с Родины смело!
Освободившийся от гнёта тяжкого Донбасс!..

Союз республик:в просторечии -сестёр;
Пятой величия германцев пала Украина!
Оперативный-зреньем тактики-простор,
Но стратегически-убрать навеки боль!
Крушенье мощи немцев русскою дружиной!..

Стоишь у берега могуче-страстного Днепра,
В его спокойствии -заряд энергии уютом;
Ракета ввысь!И переправа тронулась..Пора!
В рассветной дымке-чудо-божия искра!
С пор древних не предаст своих Славутич! ..

Очищен от нашествий иноземного Кавказ!
И в наступлениях плацдармов на Кубани;
Но Гитлер,впавший в истерический маразм:
Мы прошагали всю Европу армией за час!
Величие-не самое полезное из маний...

Связующий великой страстностью удел,
Любви народной к русскому раздолью;
Старик в мольбе персты разящие воздел,
За славу русского оружья, воинства радел!
И расставалась Русь с неправедною долей!..


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.