Каю

   "Некоторым людям осколки попадали  прямо в сердце,
 и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда"         
                ("Снежная Королева", Г.-Х.Андерсен)

 «Das ewig weibliche zieht uns hinan» 
                ("Faust", Goethe)
 («Вечно женственное влечёт нас ввысь» - "Фауст", Гёте)

          «Как посмел ты красавицу эту,
           Драгоценную душу твою
           Отпустить..?»
                (Н.Заболотский)


Глаза прозрачные, твои, бесстыжие,
А слезы — просто талая вода!
Надёжно огорожен стужею,
Где вместо слова "вечность" — слово "никогда"

В какие дали ледяные снесли тебя обиды,
боль от старых ран и страх! —
Дворец Страдания — из злости и гордыни,
Где все живое ты растаптываешь в прах

Любви искать по всем дорогам,
Ах, поиск! — вечный выбор твой —
И смерть от жажды — у реки, и обивание порога
Души твоей опустошённой и немой
От горя,
Боли, от пренебреженья
К её потребности любить,
К тому, что предано забвенью
Рассудком,
сердцу ж — не забыть.
Оно стучит, обид не помня,
Оно стучится, — слышишь его стук?
Оно кричит, как раненная птица
Оно нуждается в объятьи нежных рук
Твоих.
(Ты думаешь, что обнимая чьё-то тело,
Объятье сердца ты возьмёшь взамен?
Будь так — дух больше не просил бы
Всё новых (тел) и прочих перемен)

Твой дух нуждается — в тебе,
В любви твоей души, в её приятьи,
и в согласьи
с тобой же, с миром, с жизнью, и со смертью,
Как и сама душа нуждается в "Аз есмь" —
Как в позволеньи на бессмертье.


Рецензии