Волжские зарисовки

               
            БУРЛАЦКАЯ ВОЛГА

Гляжу на берега пологие
Великой матушки-реки,
Когда-то здесь, широкой Волгою
Тянули баржи бурлаки.
Врезались больно лямки в плечи,
От тяжести сводило грудь,
И будь-то утро, полдень, вечер
Бурлацкий продолжался путь.
Казался горьким свежий воздух,
Такой же горькою вода,
И лишь ночной короткий отдых
Вселял им веру иногда.
Знал бурлаков Алеша Пешков,
Их тяжкий труд и горький пир,
И потому и сам стал Горьким,
Писателем, что знает мир!
Остались за далекой кромкой
Безрадостные те года...
Плыву широкой вольной Волгой
И тихо мне поет вода...

             ШТОРМ

Заволновалась Волга, завздыхала,
Грудь приподняв в набеге серых волн,
И теплоход наш резко закачало,
Но, благо, мощный он - не утлый челн!
Вода белеет вспененной грядою,
На палубе никак не устоять.
И хоть не суеверна я, не скрою,
Но Бога вспомнила, Отца и Мать...
Бушует грозно водная стихия
И неба не видать в кромешной мгле...
Спешу в каюту написать стихи я,
О береге мечтая и земле...

          ВОЛГА

Широка Волга, привольна,
не загружена судами...
Катит ветер ее волны,
как бумажки оригами.
Редкую заметишь баржу
с пирамидой разных грузов,
Путь наш преграждают важно
из бетона-камня шлюзы...
А по берегам Поволжья
города стоят, легенды!
Раньше крепости острожьи,
Ныне мегаполис-бренды...
Отчего же изначально
ветер навевает грусть?
Отчего всегда печальна,
Матерь Волга, Матерь Русь?..

                ***
Сегодня пятница, тринадцатое,
Что мистикой слывет в народе,
Но нам не стоит огорчаться -
Мы на прекрасном теплоходе!
Мы путешествуем по рекам
Без всяких заграничных виз,
С высоким чувством Человека,
Что нам дает речной круиз.
                речной круиз на т/х  "В. Маяковский" по Волге. июль.
               


Рецензии