Поездка

                День проведя в застолье со сватьями,
                Назад домой
                Дорогою осенней столбовой,
                Порезанной глубоко колеями,            
                Купчишка средней важности с женой,
                Окрестностям не пристально внимая,
                В повозке мчались, ноги сберегая.
                Езда важней ходьбы, когда здоровьем слаб!
                Но за ухабом следовал ухаб,
                Куда колёса попадали то и дело.
                Дородной Бабе это вскоре надоело,
                И критика проснулась тотчас в ней:
                "Послушай, Муж, поездка всё нудней
                Нам в экипаж означили коней
                Столь нерадивых, что пути не разбирают:
                Им рытвины и камни - всё одно!
                А коль и милосердья не дано,
                Они в конце концов нас доканают!
                Ужель ты в них порок их не примечал?" -
                "Причём тут лошади? - им Странник отвечал,
                Случайно путь пересекая рядом. -
                Коль оценить беду пытливым взглядом,
                А не хвататься всуе за бока,
                Животным адресуя гнев и богу,
                Смекнёте, что вина в том  ямщика,
                И вы его не смените пока,
                То так и в муках протрясётесь всю дорогу!"
                ------
                Наверно, всё же мы поспешно не должны
                Судить кого-нибудь, не выяснив вины.
                ...
               
               
                                                                                                                                                                               
            


Рецензии
Володя! Как замечательно получилось!
Вот так и нужно продолжать это делать.
Ты понимаешь, о чём я.
Очень хорошая получилась зарисовка.
Я живо представил эту картину.
Понравилась!

Белоключевский Сергей   20.09.2018 16:22     Заявить о нарушении
Если ты так считаешь, то не буду дальше заниматься самокритикой и перейду к следующим басням. Спасибо за отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   20.09.2018 16:33   Заявить о нарушении