Ступеньки рейхстага

Я когда-то давно на военном плакате,
Находясь как-то раз в деревеньке глухой,
Увидал неизвестную девушку Катю
Среди наших бойцов, в гимнастёрке лихой.

Но прошло много лет, стали взрослыми дети
И траншеи войны заросли бурьяном.
Наши страны теперь, перед ними в ответе,
Защищают Европу надёжным звеном.

До Берлина мы мчались дорогой старинной,
Где попутчицу помнили с детских времён.
Оказалось, что девушку звать Катариной,
В этом месте таких половину имён.

Что за чудо, сменив гимнастёрку на платье,
Я себе не поверил, как будто с луны,
Вдруг с плаката вернулась далёкая Катя,
Словно мирное эхо забытой войны.

И не мог я понять, как, не зная тропинки
Наших пастбищ, простая немецкая дочь,
Находясь далеко от российской глубинки,
Одинаково знала и русский, и дойч.

Покорив нас в Берлине на улице древней
Навсегда красотой тех же девичьих плеч.
И лилась, будто голос из русской деревни,
По немецкой столице славянская речь.

Где однажды весной, в ожиданье рассвета,
Пал Берлин под ударами наших бойцов.
Может быть, их отца, или общего деда
Катарина и Катя не знали в лицо.

Бог не может любовь уберечь от огласки,
Освятив её в храме венцом и фатой.
Он и сам был когда-то младенцем в коляске.
И считает, что каждый ребёнок - святой.

Если даже они не увидят друг друга,
Не узнав никогда, где могила отца,
Всё равно от Москвы, до полярного круга
Будут ждать их всегда у родного крыльца.

Будет вечной любовь без упрёка и страха.
А потомки её, как достойный венец,
Тем, кто в мае погиб на ступеньках Рейхстага,
И остался навеки как дед и отец.


Рецензии