В музее Левитана

       Ларисе Валентиновне
       с благодарностью


Печаль и свет полотен Левитана...
Как он сумел так тонко передать
Те чувства, что не выразить словами,
России душу, свет и благодать?..
Он жизнь любил, и женщин, и природу.
Он чувствовал глубины красоты.
И с музою в любое время года
Общался он взволнованно на ты.
Она дороже всех на свете женщин,
И ускользающа, как свет на склоне дня.
Душа искала, и болело сердце,
В бессильи выразить прекрасную тебя...
Россия, матушка! Какая заграница
Тебя затмит, красотами даря?
Она с тобой вовеки не сравнится:
Какие шири, выси и поля!
Живёт душа надмирная в полотнах
Она непостижима и светла...
Смотрю и плачу. Ну а Волга в окнах
Все катит воды, и грустит ветла.
                Август 2018,  Плес.


Картина И.Левитана "Над вечным покоем".


Рецензии
Ирина, спасибо тебе! Я был в тех местах, истинно русская красота, также как и твоё стихотворение! Какая же ты молодец!!! С уважением, Владимир.

Поставим Памятник Деревне   30.01.2019 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.