Сенокосная пора

                Памяти дорогого
                мне человека посвящаю
   
          Как много в России прекрасных и славных,
          С улыбкой на лицах, красивых крестьянок,
          Покладистых, верных и своенравных
          С сердцами горячими русских славянок,

          Красавица русская, всем нам на диво,
          Румяна, стройна, хороша, высока
          Ты в разной одежде бываешь красива,               
          Во всякой работе быстра и ловка

          Умела косить ты в горячую пору,
          Когда на лугах наступает аврал,
          Головку твою с толстой, русой косою.
          Шальной ветерок часто нежно ласкал

          Но в полдень июльский жара припекает,
          И руки устали косою махать
          Федосовна тихо меня подзывает,
          И молвит *Пора нам с тобой отдыхать*.

          Упал я на сено в тенёчке прохладном,
          Гляжу на покосы и сердце поёт,,
          И вижу, идёт осторожно отрада
          В руках банку с квасом прохладным несёт.,

          Испили кваску с хлебным запахом пряным
          И закусили, как Бог всем велит.
          Расслабилось тело на сене духмяном,
          Но надо вставать и делянку косить.,

          Опять за работу, привычное дело,
          Руками махать и лицо утирать.
          От пота обильного, что так всецело
          Глаза выедает, косы не видать!

          Июльское солнце стремится к закату,
          Но люди устали, им честь и хвала,
          Любуясь работой, покосом богатым ,
          Они завершают косьбу до утра.

          Машина пришла и народ подтянулся,
          Наш Коля Виталич, любезный водитель
          Открыл задний борт, с табуреткой нагнулся
          И всех пригласил *Дорогие садитесь*.,

          Вот тронулся тихо газон наш в дорогу.
          Чихает на кочках, но всё же везёт
          А женщины быстро забыли работу,
          И с песней народной мы едем вперёд!

          Летит эта песня, подобная птице,
          Она над лугами, полями летит.
          А суть этой песни - любовь той девицы,
          И рекрута парня - им мать не велит

          Давно тебя нет, моя дорогая,
          Ты рядом всегда в моих мыслях живёшь.
          Спасибо тебе за заботу, родная,
          Молитвой своей ты меня бережёшь

          Пора сенокоса - работа не женская
          Бывает тяжёлой и трудной всегда,
          Спасибо тебе, дорогая Федосовна,
          За то, что косила и рядом жила.

                с.Калиновка    5 апреля     2018 года.


Рецензии