Отчаяние

Для отчаяния мало повода -
В одинокой комнате табурет,
Да обрывок старого провода.
Мне давным-давно отключили свет.

Лето. Зябко. В хождениях из угла в угол,
Вся завязанная руками в тугой узел.

Гнетуще-тревожно. Дрожащими пальцами
Зарываешься в кучу вещей, прочь от мыслей
Холодных и острых, что в раны впиваются,
Где было живое сердце, больней и больней...

Судорожно хватаешься за пледы, одеяла,
Пытаешься отвлечься горячим чаем, обжигающим коньяком...
Но для отчаяния нужно так мало -
Просто не смочь - повод тебе знаком.

Просто не смочь.
И все же остаться один на один
С тем самым отчаянием, которое тебя, поглотив, победит.

И нет никого в этот страшный момент,
Когда рука близкого дотянулась и погасила свет.

Ты оглушаешься в тишине.
Хочешь сбежать извне.
Но выхода нет. Кругом тьма,
Пожирающая себя сама.

Быть может, станет лучше, когда-то, но уже не тебе.
В череде событий ты всегда выпадала лишней.
Видела не то, не там, не тогда, но всегда и везде,
Когда было необходимо ослепнуть, онеметь и перестать слышать.

А теперь - ты в резервации комнаты,
В изоляции,
Отчуждении,
Забытьи,
Покое...
Не нужно ничего пытаться.
Никто не знает, что это на самом деле такое.

Отчаяние - когда за окнами все обеззвучено,
Когда за окнами тусклый серый свет.
Когда единственное и лучшее -
Тебя в комнате ждет табурет.


Рецензии
Искренно,прекрасно,прожито...И вместе с тем не безнадёжно.Браво!..

Олег Лавринович   22.02.2019 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.