Летняя жара

                ЛЕТНЯЯ ЖАРА
           Бывало, в летний знойный день,
           Когда в зените солнце полыхает,
           Природу, живность угнетает лень,
           И волны тёплые их нежно укрывают.

           Деревья дремлют, тишина безмолвна,
           Увядшая листва не шелестит,
           Зелёная трава склонилась к долу
           А в небе синева, жара стоит.

           Уже с неделю, как светило
           На землю шлёт нещадную жару 
           Которая жестоко и неумолимо
           Несёт в природу горе и беду.
            
           Вокруг всё сохнет, увядает,
           Все птицы спрятались в тени,
           А жители домов не покидают,
           Пока не скроются палящие лучи.

           Всё замерло в тревожном ожидании –
           Должна же перемена наступить?
           Когда вода и ветерок желанный
           Сумеют на земле несчастье погасить.

           За тёмными лесами и полями
           Туча грозовая объявилась,
           И за рваными её космами
           Солнце жаркое и небо скрылось.

           Кругом темно и ветер воет,
           Всё на пути своём сметает,
           Деревья вековые гнутся, стонут
           И яростная молния во тьме сверкает.

           Утихла незаметно грозовая сила,
           На землю хлынул ливневый поток,
           Стеною встала водная стихия,
           Широкая река по улице течёт.

           Жара упала, за окном прохладно,
           Свободно дышится, душа поёт,
           И солнце светит весело, отрадно,
           А радуга на землю жизнь несёт!
                с.Калиновка   февраль  2018 год. 


Рецензии