Глиняные Птицы. Август, 2018

/тихий триптих/

1
любимых мест
цвет радости
всё реже встречает
 
2
в текучей картинке парка
где с дальним
встретилась дальняя
вся тонкая боль

3
может откуда-то видно
с начала до конца
а может безразлично



***

/страх/

большие комнаты с тёмными углами
в которых прячется страх
длинные коридоры с дверью в конце
из-под которой пробивается свет
но до неё не дойти
холодные руки хватают за лодыжки
и тянут в ещё большую темноту
и ты перестаёшь спать
с фонариком под одеялом
читая книжку за книжкой
пока в конце школьной тетради
не начинаешь писать



***

на фоне неба все цветы
становятся похожими на бабочек
распрямляя под солнцем крылья
складывая их перед дождём

на фоне неба ты
взбитое ветром облако
меняешь форму в зависимости
от его направления

на фоне неба все стихи
становятся похожими на птиц



***

подходишь ближе
ничего не изменилось
отходишь дальше
так мало меняется

ждёшь ли посреди комнаты
на стуле
ходишь ли вокруг дома
пропадаешь у друзей
но пока ты здесь
старушки на лавке у подъезда
будут окликать тебя
столь детским именем
и ты так и не узнаешь
а было ли возможно невозможное

хотя бы радость



***

/несовпадение/

в серой паутине тишины
перешептывание звёзд
из горловины колодца
доносится плеск
неиссякаемого источника

и только стая
вечно встревоженных мыслей
оторвавшись от облаков
несётся по зарослям
обрывая бока



***

/цвет или чб/

1
такие разные чувства
вызывают цвет и монохром
что-то скрывая
что-то выделяя

2
наш взгляд
останавливают
цвет
форма
контекст
наша память
настроение

а затем часто
нам хочется с увиденным
ещё что-то сделать

3
почему мы стремимся
изменить увиденное
какие мечты
или потери
нами движут

4
что мы ищем
когда казалось бы
всё перед нашими глазами

5
отдаляет нас или приближает
создаваемый мир
к гармонии с самими собой



***

почему так сложно
оставаться наедине с собой
почему так скучно
почему так страшно
обнаруживать себя в пустоте
в которую только и может
что-то войти

так страстно желая лишь одного
быть собой
именно этого ты
всю жизнь избегаешь



***

развяжет смерть
узел рукавов
за спиной

распустит цепную
связь времён

и боль навсегда
утихнет

у одного за другим



***

/заболевают берега/

1
дни опускаются всё ниже
где тень где свет
нам различить сложнее
с каждым кругом

2
заболевают берега
от сырости
прохлады
и одиночества

3
на всё про всё
щепотка соли
немного ветра
и аромат далёкого костра


Рецензии