Когда мы власть корим нещадно

Когда мы власть корим нещадно,
Пытаясь тщетно осознать
Причины, почему неладно
В стране родной существовать,

Посмотрим беспристрастным взглядом
На торжество былых годин:
У нас всегда стояли рядом
Бесправный раб и господин.

Издревле барин отбирает
У смерда лакомый кусок
И неизменно принуждает
Платить немыслимый оброк.

Холопов вознесла держава
На ига новую ступень,
Последнего лишила права
И отменила Юрьев день.

Дворянству вольность подарила
Царица, но наоборот
Лишила париев мерила,
Крестьяне превратились в скот.

Не всем иметь автомобили
Товарищ Сталин наказал,
Одни при коммунизме жили,
Другие ели раз в квартал.

И нынешний монарх лелеет
Друзей, сатрапов ближний круг,
Немалых денег не жалеет
На псов и прихоти подруг.

Разбрасывая миллионы
На непотребные дела,
Проводит гнусные законы.
Народа учесть тяжела:

Подобострастие слепое
Мешает голову поднять,
В иерархическом устрое
Раб должен своё место знать.

Помимо самодурства гена
В крови кипит шальная страсть
У власть имущих: непременно
Из фиска что-нибудь украсть.

Прилежен немец педантичный,
Надёжен и порядку рад;
Работу делает отлично
Трудолюбивый азиат.

Галантен, к вольнодумству склонен
И бережлив гурман француз,
Изобретателен и скромен
Гостеприимный белорус.

Американец предприимчив,
Пронырлив хитрый иудей,
А итальянец, дам любимчик,
Оценит красоту вещей.

Так каждой нации природа
Подарок свой преподнесла,
Дав генетические коды
Огня и тьмы, добра и зла.

Нам раболепие досталось
И воровства апофеоз,
Вглубь подсознания впиталась
Надежда русских на авось.

Поэтому наш путь так труден
И неприглядно мы живём.
Всегда так было, есть и будет,
И государь здесь не причём.

              Москва, сентябрь 2018 г.


Рецензии